"Роснефть" не будет работать в Иране

"Роснефть" не будет работать в Иране

За информацией, которую предоставил источник, близкий к топ-менеджерам корпорации, Роснефть ROSN планирует прекратить сотрудничество с иранскими компаниями.

Исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин под конец 2017 года сообщил, что компания совместно с Иранской национальной нефтяной организацией намеревается создать и реализовать общие проекты в сфере   нефтегазодобычи до $30 млрд, а также производством нефти до 55 млн тон в год.

Собеседник "Ведомостей" сообщает, еще летом этого года закончилось обсуждение этого вопроса между Ираном и Россией.  Позднее они вступили в силу 6 ноября.

Противоположный источник указывает на то, что "Роснефть" поменяла свою стратегию до 2022 года. Точнее она решила бросить все силы на повышения роста внутри страны.

«Роснефть» не давала никаких обещаний иранской стороне и учитывая то, что компания не привлекала финансы, потерь быть не должно», - комментирует третий источник. Стороны на данный момент отказываются давать какие-либо комментарии.

"Роснефть" далеко не первая компания, которая решила отказаться от сотрудничества с иранской стороной.  В ноябре глава "Лукойла LKOH» Вагит Алекперов сообщил, что они готовы к сотрудничеству с иранскими компаниями, даже подготовлен контракт, но из-за санкций его не торопятся подписывать.

Глава отдела корпорации Fitch Дмитрий Маринченко в интервью сообщил что, учитывая новую стратегию и существующие политические риски, отказаться от инвестиций в Иран, является вполне разумным шагом.