Банки хотят избавить россиян от рабства зарплатных проектов

Банки хотят избавить россиян от рабства зарплатных проектов

Средства массовой информации России заявили, что Тинькофф банк, Совкомбанк и Альфа-Банк создали программу закона о консолидированном зарплатном реестре. Мы говорим о реестре физических лиц, которым перечисляется заработная плата на банковскую карту. Это позволяет хранить средства в Центральном Банке России и даст возможность каждому работнику отдавать преимущество тому банку, который ему нравиться.

В случае появления зарплатного реестра, наниматели будут перечислять зарплату напрямую в реестр, а работники смогут сами выбрать банк, который будет перечислять их заработную плату. Для простых работников этот законопроект будет явно позитивным, так как они смогут самостоятельно выбрать банк, с которым им будет комфортно работать.

Но несмотря на все плюсы, негативные моменты тоже присутствуют. Формирование зарплатного реестра подходит не для всех банков, большинство потеряет часть дохода и будет оказывать давление на лоббистов, пытаясь предотвратить принятие закона.

В случае того, если таков закон будет принят, банки будут вынуждены увеличить ставки по кредитам, да бы возместить выпадающие средства.

Также этот закон предусматривает борьбу с монополизмом государственных банков по вопросу работы с картами, но даже если закон утвердят, в этом вопросе он будет бесполезным. Большой процент населения будет выбирать государственные банки, которые лидируют по выдаче ипотек и кредитов. Чтобы получить зарплату, работник будет сотрудничать с тем банком, который сможет предоставить ему кредит, что изрядно будет экономить ему время.