Банки начали чаще выдавать крупные кредиты 18-летним россиянам

Банки начали чаще выдавать крупные кредиты 18-летним россиянам

Банки стали чаще выдавать кредитные карты 18-летним неработающим подросткам. По информации газеты «Коммерсантъ», платёжеспособные карты на сумму от 100 до 200 тыс руб. для молодых пользователей услуг банков предлагают Почта-банк, «Восточный», Кредит Европа банк, ХКФ-банк, Альфа-банк, Тинькофф-банк, Qiwi-банк.

Причиной предоставление услуг подросткам в кредитных организациях называют то, что в отделениях не спрашивают подтверждение доходов или не просят указать родительский доход. Кредитные карты в этих организациях выдают вслед за подростковыми, которые им оформляли взрослые родственники до достижения совершеннолетия.

Эксперты говорят, что по факту выпуск карт может проводиться только с учетом дохода родителей и возможности возврата кредита ими, поскольку надежным заемщик считается примерно с 21-23 лет. По сути же кредиты 18-летним недопустимы, полагают специалисты.

Проблема кредитования молодого поколения очень беспокоит депутатов. «Это вопрос социальный, и его необходимо тщательно прорабатывать как на уровне банковских ассоциаций, так и ЦБ и законодателя, – отмечает руководитель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. – Нельзя допустить, чтобы погашение кредитов шло за счет родителей, необходимо сделать подобное кредитование невыгодным для банков путем введения дополнительных требований по резервированию и иными мерами».