Дания ответила на заявление Газпрома о «Северном потоке – 2»

Дания ответила на заявление Газпрома о «Северном потоке – 2»

При согласовании маршрута "Северный поток" Дания делает уклон в сторону безопасности и экологии. Из-за такого решения страна считает, что выбранный сейчас маршрут постройки наиболее подходящим нежели те, что выдвигали ранее.


Представитель правления «Газпрома» Сергей Кузнец аысказалщ, что возможная задержка Данией проекта строительства газопровода «Северного потока – 2» может обернуться убытками, которые рано или поздно ей придется компенсировать.


В апреле компания Nord Stream 2 AG, которая является оператором «Северного потока – 2», подавала новую заявку по маршруту газопровода в водах южнее острова Борнхольм. Ранее она подготавливала третью по счету заявку по этому маршруту, включающую в себя экологическую экспертизу, которую требовало DEA.


Такую просьбу в Дании связали с тем, что страна желает найти маршрут с наименьшим влиянием на окружающую среду и судоходство. Территория, через которую, согласно проекту, пройдет трубопровод, ранее являлась спорной между Данией и Польшей. Из-за этого она была закрыта для разработки каких-либо проектов.


«Газпром» (единственный владелец Nord Stream 2) готов начать поставки газа по трубопроводу с 1 января 2020 года.