Доллар и риски со стороны ФРС

Доллар и риски со стороны ФРС

Валютные рынки начали неделю со стабильности. Несмотря на то, что спрос на доллар снизился, валюта все же держится на уровне после повышения в пятницу. Фунт пытается подняться на пару отметок выше, но его попытки пока не дают никакого результата.  Евро следит за событиями во Франции, которая вполне может стать второй Италией. За прогнозами аналитиков вероятно, что в будущем году дефицит бюджета будет больше 3 процентов, а на определенном этапе дойдет до 3,4 процента от ВВП.

Повышение рисков с этого фронта вероятно увеличит давление на евро, которое на прошлой неделе потерпело осторожный тон ЕЦБ.  Марио Драга лидер европейского регулятора заявил, что не стоит ожидать увеличения ставок в ближайшее время, так как в регионе предполагают слабую инфляцию.

В то же время «американец» заряжается новой тенденцией уклонения от рисков. Из-за опасений, которые усилились на фоне торможения всемирной экономики, рисковые активы становятся очень восприимчивыми, это делает доллар более привлекательным в качестве защитного актива.

Невзирая на такую ситуацию, американская валюта тоже может попасть под такие риски. Совещание Федеральной резервной системы Соединенных Штатов, станет основным событием недели. Оно закончиться в среду под конец дня.  Вероятность утверждения повышения ставки очень высокая – 70 процентов, несмотря на то, что ранее она составляла 95 процентов.  Для инвесторов основной момент будет заключиться в риторике Центрального Банка.

В случае изменения фразы «временного увеличения ставок» из текста заявления, или же вовсе ее исчезновения.  Такая ситуация окажет серьезное влияние на доллар, так как это приведёт к отступлению Федеральной резервной системы от ранее запланированных планов, из-за ухудшения экономики.

Вполне вероятно, что интерес к рынку может вернутся на фондовые площадки, а доллар встретиться с фиксацией прибыли. Невзирая на это, мало вероятно, что Центральный Банк сможет переломить поднимающийся тренд по USD.