Два года президентства Трампа: итоги и прогнозы

Два года президентства Трампа: итоги и прогнозы

Пару лет назад, Дональд Трамп стал президентом Соединенных Штатов. Даже в России были замечены поклонники Трампа, которые создали значительный фан-клуб главы Америки. В него входили политики, официальные фигуры, публицисты нацистского полка и т.д. Некоторые люди настолько зажглись темой «перезагрузки» отношений между Соединенными Штатами и Россией, что решили скупить российские акции, а именно бумаги «Газпрома» (MCX: GAZP). Но их ставка не оправдала всех возложенных ожиданий.

Все больше ухудшаются отношения между Москвой и Вашингтоном. Только весной 2018 года мир был на грани ядерной войны. Из-за того, что Америка стала поставлять Украине оружие, был разорван договор с Ираном, которую можно было считать большим геополитическим успехом для России. На данное время Министерство финансов Соединенных Штатов пристально следит за российскими компаниями, которые могут конкурировать с американским бизнесом.

За данными, которые предоставил доверенный источник, российская делегация присутствовала на форуме в Давоссе вместе с министром развития экономики Максимом Орешкиным. Это говорит о том, что президент России готов продолжать развивать контакты с западными партнерами. Но в то же время, это значит, что не будет предприниматься никаких уступок по неоднозначным вопросам для того, чтобы ослабить введенные санкций. Вероятно, что Москва не достигнет компромисса с Вашингтоном, однако, видимо скоро Дональду Трампу будет не до этого.

Мы считаем, что этот год будет годом разрушений на рынке акций Соединенных Штатов с выходом S&P на отметку 1800-2000 пунктов. Это очень сильно повлияет на уверенность потребителей Америки и более того, может стоить Дональду Трампу поста президента. Мало вероятно, что глава Америки будет спасать всемирную экономику. Но велика вероятность, что доллар может расслоиться на несколько валютных зон. Такие ситуации уже возникали в 2008 и 2014 годах, и самым худшим сценарием для России будет – небольшая рецессия.