ФАС России расценила действия Samsung как координацию

ФАС России расценила действия Samsung как координацию

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ пришла к выводу, российское подразделение Samsung координировал свою деятельность при продажах в РФ своих смартфонов и планшетов.

"Комиссия приняла заключение об обстоятельствах дела и отложила рассмотрение на 22 апреля. Комиссия пришла к выводу о квалификации действий "Самсунг электроникс Рус Компани" по части 5 статьи 11 закона (незаконная координации экономической деятельности на рынках смартфонов и планшетов Samsung)", - сказали в ФАС.

ФАС возбудила дело в отношении дочерней компании Samsung по признакам координации цен на смартфоны в феврале. Регулятор констатировал, что внеплановая проверка компании выявила признаки нарушения части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в координации экономической деятельности реселлеров Samsung, которая привела к установлению и поддержанию цены на ряд смартфонов и планшетов. Речь идет о восьми моделях смартфонов: Galaxy A5 2017, Galaxy S7, Galaxy S8 Plus, Galaxy J1 2016, Galaxy J3 2017, Galaxy J5 2017, Galaxy J7 2016, Galaxy J7 2017, а также о 5 моделях планшетных компьютеров: Galaxy Tab А 7.0, Galaxy Tab E 9.6, Galaxy Tab A 10.1, Galaxy Tab S2 VE и Galaxy Tab 3 Lite 7.0.

Максимальное наказание по указанной статье предполагает штраф в размере 5 млн рублей.

ФАС неоднократно возбуждала ранее дела в отношении производителей гаджетов за координацию цен на свои устройства. Среди них были корпорации Apple и LG.