Финляндия открывает частным инвесторам доступ к ключевым ж/д проектам

Финляндия открывает частным инвесторам доступ к ключевым ж/д проектам

В планах у Финляндии на ближайшее время - вовлечь инвесторов в железнодорожные проекты, которые обойдутся к 2030 года минимум в 7,5 млрд евро. Также планируется соединить главный аэропорт страны с Санкт-Петербургом, об этом заявили власти страны в пятницу.

Все это время Финляндия, которая с помощью финансирования правительства создавала железнодорожную инфраструктуру, заявила, что планирует уменьшить свою потребность в бюджетном финансировании для сооружения новых железных дорог. Это является главной целью для привлечения частных инвестиций.

Показатель государственного долга Финляндии по отношению к ВВП за последние годы снизился больше, чем на 60 процентов, как диктует Европейский союз, но есть вариант возобновления за счет роста старения населения.

«На данный момент мы не в состоянии привести крупные инвестиции в железнодорожные проекты посредством бюджетного финансирования. Ввиду этого мы ищем новые способы получения инвестиций», - сообщила министр транспорта Финляндии Анне Бернер.

По ее словам, Финляндия намерена до 2030 года завершить два больших железнодорожных проекта. Первый – сооружение железной дороги, которая будет соединять финский аэропорт Хельсинки-Вантаа с городом Тампере. По итогам второго, предполагается в два раза уменьшить время в пути от Хельсинки до города Турку.