ФРС дедолларизирует мировую экономику

ФРС дедолларизирует мировую экономику

Наступила последняя неделя этого года, рынок застыл, ожидая новостей после не самых лучших событий прошедшей недели. Большая часть банков и фондов, а также трейдеров укрепляют свои позиции, да бы пережить праздничные дни вне рынка, так как они будут «тонкими».

Выражение «тонкий» связано с понижением ликвидности и небольшим объемом, в таких условиях даже малый объем может значительно сказаться на активах, если брать обычный период, когда число позиций является максимальным.

Zerohedge опубликовали информацию о том, что среднее значение кросс-валютного базиса по доллару упало до отметки 25,9 б.п. В случае низкого показателя банки готовы платить большие суммы за сделку кросс- валютного свопа.

Намного хуже обстоят дела в Еврозоне. Брать доллары под залог евро теперь намного дороже, не выгодно стало занимать доллары и в Великобритании.

Также ведутся беседы на тему «дедолоризации», подобная политика уже проводилась американским регулятором. Это операции по уменьшению баланса, во время которых из финансовой системы в месяц снималось $10 млрд долларовой ликвидности.

Более того, на данный момент рынок ожидает репатриации доллара Соединенных Штатов ввиду налоговой реформы, которую ввел Дональд Трамп. В общем, сумму оценивают в $2,5 трлн.

В будущем году это направление будет только увеличиваться, так как можно не ожидать, что рынок сможет восстановить быстрый рост.