И снова «островок стабильности»

И снова «островок стабильности»

В четверг рынок России перестал откликаться на внешние стимулы. Всемирные фондовые рынки завершили среду в минусе. Из-за Дня благодарения в Соединённых Штатах торги прекратились. Ввиду этого серьезные игроки пока не торопятся инвестировать рискованные суммы. Вчера нефть вновь упала до $62,7 за баррель Brent, несмотря на то, что на старте дня стоимость была $63,5.

На данный период рынок России довольно стабильный. Причина такой стабильности пока не ясна, да и к чему это приведет тоже не понятно. Эксперты проявляют беспокойство, так как помнят к чему привела такая стабильность в период 2008 и 2012 года.

Ходят слухи, что причин может быть несколько. Одна из них – нехватка зарубежных участников, содействие этому оказывает и невысокая ликвидность. «На рынок очень влияют внешние факторы, но на данный момент мы их практически не ощущаем. Все внимание сейчас уделяют рублю». – сообщает «Эксперт-банка» Андрей Пашков. – «Я считаю, что нужно дать возможность желающим прикупить доллары. Есть предположения, что рынок к этому и подталкивает, то есть если запустить этот процесс – реакция будет мгновенная.  Такое положение только на пользу большим банкам. Несмотря на то, что недавно их было очень мало, то сейчас мы можем наблюдать большие обороты по рынку ОФЗ».

Эксперты утверждают, что причин может быть несколько. Объяснить можно тем, что еще присутствует эффект эмбарго на государственной закупке валюты.

Несмотря на то, что же привело к такой стабильности, она едва ли затянется на долго. Эту ситуацию прокомментировал Андрей Пашков – «На данный момент в мире очень много негативных вещей. И даже отсрочка санкций не может не радовать. В целом никаких глобальных изменений не произошло, точнее можно будет сказать по окончанию периода стабильности».  Александр Баранов полностью поддерживает мнение Андрея. Он считает, что, если цена не нефть не отскочит, то мы, сможем наблюдать снижение рубля.