Лучший год для экономики США и худший квартал для фондового рынка

Лучший год для экономики США и худший квартал для фондового рынка

Мировые рынки, никак, не могут перестать сдавать свои позиции. До медвежьего рынка индексу Nasdaq остался один шаг, так как в течение дня он потерял больше 20 процентов от октябрьского максимального значения. В четверг S&P500 снизился в цене на 1, 6 процента. Утром пятницы индексы на фьючерсы опустились на 0,2 процента, невзирая на то, что расположились немного выше дневных минимумов.

Наряду с рынками снижается и доход длительных гособлигаций Соединенных Штатов. Это говорит о некой нерешимости в перспективах повышения роста и инфляции. Данный факт оказывает давление на доллар, который впервые за два месяца потерпел падение на 0,6 процента.

Квартал подходит к завершению, и он может оказаться не самым хорошим для рынков Соединенных Штатов за последние десять лет, так как показывает убыток капитализаций компаний на 15 процентов. В это же время «голубые фишки» Китая лишились 13 процентов капитализации, доходя до своего минимума 2017 года.

Невзирая на такие события, Джером Пауэлл сообщил, что 2018 год был одним из лучших с момента наступления финансового кризиса. Ввиду рецессий рынки довольно часто попадают в медвежий рынок, но в данный момент – это не так. В общем Пауэлл прав в том, что экономика Соединенных Штатов находиться в неплохом состоянии, но не воспринимать всерьез сигналы фондового рынка нельзя.

Информация о том, что возможна остановка финансирования власти, заставляет немного побеспокоиться. Дональд Трамп не станет подписывать соответствующий закон, пока власти Соединенных Штатов не дадут добро на формирование стены на границе с Мексикой.

Сама вероятность остановки финансирования похожа на попытку борьбы и вряд ли окажет серьезное давление на рынки.