По заявлению Кудрина санкции в отношении госбанков РФ могут стать мерой устрашения

По заявлению Кудрина санкции в отношении госбанков РФ могут стать мерой устрашения

Если США примут, но отложат исполнение законопроекта о новых антироссийских санкциях, то это мало затронет банки, которые смогут повлиять на экономическую ситуацию в России, высказался глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

“Рамочный закон, который должен принять непосредственно президент, должен ввести санкции минимум на один банк, но главный вопрос на какой из пяти госбанков. Есть те, на которые подобные введения не повлияют от слова совсем, но есть и другие, которые – повлияю. Но в итоге я думаю, что вначале в отношении всех банков не будет введено или будет введено в отношении какого-то одного банка, который не повлияет на общую ситуацию в российской экономике. Я думаю, это будет первый шаг", - пояснил А.Кудрин.

Авторы законопроекта, республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер, а также демократы Боб Менендес, Бен Кардин и Джин Шахин, предлагают ввести запрет на сделки с новым суверенным долгом РФ, под санкции должны подпасть российские финансовые институты, которые тем или иным способом поддерживали "вмешательство российского правительства в демократические процедуры или выборы в любой стране за пределами РФ", а также российские СПГ-проекты за пределами РФ.