Президент России подписал закон об устойчивом Рунете

Президент России подписал закон об устойчивом Рунете

Документ разместили в среду на официальном интернет-портале правовой информации. Этот закон позволяет создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования российского сегмента Интернета и нацелен на его защиту. Закон был принят Госдумой 16 апреля и одобрен Советом Федерации 22 апреля.

Закон предусматривает, что при возникновении угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории РФ сети Интернет и сети связи общего пользования Роскомнадзор может осуществлять централизованное управление трафиком в утвержденном правительством РФ порядке. Виды подобных угроз также будет определять кабинет министров. Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком будет утверждать Минкомсвязи по согласованию с ФСБ РФ. Сама инфраструктура обеспечивает маршрутизацию в сети при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам.

Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года, а обязанности для операторов связи пользоваться национальной доменной зоной - с 1 января 2021-го года. С этой же даты начнет действовать положение об обязанности госорганов использовать отечественные средства шифрования информации.