Ритейлеры хотят обложить иностранные посылки единым сбором

Ритейлеры хотят обложить иностранные посылки единым сбором

Российские ритейлеры планирут отменить беспошлинный лимит на посылки из иностранных интернет-магазинов и ввести единый сбор в 15% независимо от суммы покупки.

К примеру, Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает исключить все покупки в иностранных онлайн-магазинах из категории товаров для личного пользования; отменить беспошлинный порог на такие товары (сейчас 500 евро в месяц, с 2020 года 200 евро в месяц); а также ввести сбор в размере 15% со всех трансграничных покупок независимо от суммы (сейчас 30% от суммы превышения беспошлинного порога).

Представители сетевого сервиса объяснили такой ход уравниванием условий для российских компаний с иностранными, которые не сертифицируют товары и не платят пошлины и НДС. Ответственными за сбор они предлагают назначить «Почту России» и экспресс-перевозчиков.

Эксперты считают, что такая решение единого сбора нанесет серьезный удар по небогатым россиянам, заказывающим дешевые товары в Китае. Сейчас они редко превышают беспошлинный порог: средняя стоимость посылки – порядка $10. Пострадать так же может и «Почта России», которая зарегистрировала 24 млрд руб. на строительство 38 логистических центров специально под интернет-торговлю с Китаем через Aliexpress. Новые мощности могут остаться без загрузки, а компания – без прибыли: почти 100% дешевых посылок пересылают именно через нее.