Россия рискует стать самой отсталой страной среди постсоветских стран

Россия рискует стать самой отсталой страной среди постсоветских стран

Во время сегодняшней пресс-конференции глава России высказался по поводу санкций. Он считает, что экономика страны смогла приспособиться к ограничениям. По окончанию кризиса 2008-2009 годов ВВП снизился на 7,8 процента, никаких ограничений не предвещалось. Но после введенных санкций в 2014 году снижение было 2,5 процента. Невзирая на отрицательное влияние, плюсы от санкций найти можно. Президент считает, что ограничения помогли россиянам начать думать в нужном направлении.

Правда, есть пара важных деталей. В 2014 году произошла девальвация, которая дала возможность сохранить маржу, тем самым оказав поддержку казне и дивидендным выплатам компании. В итоге реальные цифры частных доходов снизились на 11 процентов. Ситуация идет на улучшение, но очень медленными темпами. Другими словами, ситуация для обычных россиян обстоит намного хуже, чем выразился президент России.

Разбитый рубль почти поставил запрет на завлечение профессиональных кадров и импорт технологий из-за зарубежных стран. В итоге после введенных санкций, акции российских компаний значительно снизились, после такого россияне стали еще беднее.

Но правда состоит в том, что ситуация сейчас гораздо хуже, а риски намного больше, чем сообщал президент России. Другое дело, осознают ли всю серьёзность власти страны.