Саудовская Аравия планирует продолжить сдерживать добычу нефти во 2-м полугодии

Саудовская Аравия планирует продолжить сдерживать добычу нефти во 2-м полугодии

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, на днях сообщил, что вероятнее всего договор ОПЕК+ будет продлен на вторую половину этого года.

«В наших интересах продолжить удерживать производство и во второй половине 2019 года», - цитирует министра агентство Bloomberg. Он добавил, что на данное время запасы нефти в Соединенных Штатах «наполнены доверху» и снижение является основной задачей ОПЕК+, да бы уравновесить рынок.

Также Х. аль-Фалих сообщил, что в планах у королевства ввести в марте дополнительные меры по снижению производства нефти. Прежде говорилось, что в марте Саудовская Аравия уменьшит производство нефти до 9,8 млн б/с такие действия означают превышение полномочий по договору с ОПЕК+ на 500 тыс. б/с.

В прошедшем году в декабре страны ОПЕК+ пришли к общему согласию по поводу снижения производства нефти в первой половине 2019 года на 1,2 млн б/с от октября 2018 года. Ввиду этого страны ОПЕК взяли на себя полномочия уменьшить производство нефти на 800 тыс. б/с. Часть России в суммарном снижении составит 228 тыс. б/с, а Саудовской Аравии – 322 тыс. б/с. В данной сделке не берут участие Венесуэла, Иран и Ливия.