"Сдерживающая" политика ФРС может ограничивать инфляцию – чиновник

"Сдерживающая" политика ФРС может ограничивать инфляцию – чиновник

В декабре Федеральная резервная система увеличила ставку, ввиду этого денежно-кредитная политика регулятора обрела сдерживающий характер. Такие события могут привести к тому, что инфляция начнет отступать от целевого уровня, об этом заявил Джеймс Буллард, президент Федерального резервного банка в Сент-Луисе.

«Мы стараемся оказывать на инфляцию понижательное давление, но никак не повышать ее. Есть большая вероятность того, что в этом году инфляция займет позиции ниже целевого показателя», - сообщил глава Федерального резервного банка.

Буллард был одним из первых чиновников в Федеральной резервной системе, который предположил, что центральный банк Америки «перегнул палку» по вопросу увеличения ставки и на данный момент его политика подавляет рост экономики и поднятия цен.

В прошлом году центральный банк Америки увеличивал ставки 4 раза, но теперь, похоже, принял решение на неопределённое время оставить цену в районе 2,25-2,50 процента. С 2012 года средний показатель инфляции в Соединенных Штатах – 1,6 процента.