Всадники Апокалипсиса. Сигналы тревоги для российской экономики

Всадники Апокалипсиса. Сигналы тревоги для российской экономики

Застой экономики России, который длится уже долгое время, не должен вводить в заблуждение. Банки.ру составил список угроз для прогноза дальнейшей экономики.

Россияне становятся пессимистами, ввиду того, что их доходы снижаются уже 4 года подряд.  За последний год доходы увеличились на 1,4 процента. Но не стоит ожидать, что доход в следующем году будет расти. Этому помешает подъем налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов на 2019 год, которое вызовет повышение цен.

Страдают не только люди, но и бизнес. Россия вошла в список худших стран по стоимости введения бизнеса. За данными Федеральной налоговой службы, в сравнении 2018 с 2017 годом, количество предприятий уменьшилось на 12 тысяч. Эксперты инвестиционной группы UCP составили список 30 крупных экономик мира. В котором Россия заняла 27 место.

Как никогда, сейчас стала актуальна проблема долгов для банков. За данными данным Федеральной службы судебных приставов, не больше 25 процентов долгов перед банками, имеют неплохое имущество. Россия годами накапливала просроченные задолженности, которые, в данное время, могут привезти к экономическому кризису.

Налоги не перестают подниматься, за данными компании «Финэкспертиза» больше всего на россиян влияет земельный, транспортный и имущественный налоги. За последние годы вышесказанные сборы, увеличились на 28 процентов, в то время, как зарплаты на 15 процентов. Глава «Робот Займер» считает, что рост НДС негативно скажется на экономике. Повышение инфляции и снижение доходов послужат факторами для роста безработицы.

 К плохому положению приводит не только рост НДС, но и простые идеи. У правительства слишком много замыслов, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Инфляция начинает набирать обороты, несмотря на прогноз Минэкономразвития по итогам 2018 года рост цен будет больше на 3,4 процента. Вероятно, будет небольшой всплеск до двузначных значений, в таком случае нужно сделать денежно-кредитную политику жестче, но это продлится совсем недолго», - заявляет эксперт.

Не стоит забывать про риск падения цены на нефть. Даже самое малое снижение экономики приводит к упадку спроса на нефть. Цена на нефть очень больно реагирует, даже на незначительные колебания спроса.  «Несмотря на данную стабильность в экономике России, прочности все же не хватает, чтобы перенести какой-либо удар», - говорит Чумаченко.